Isnin, 7 November 2011

Republika Online

Republika Online


Resep Masakan Thailand: Green Curry Chicken

Posted: 07 Nov 2011 10:00 AM PST

Masakan Thailand, cocok dengan lidah kita. Sejumlah makanan, bahkan hampir mirip bumbu yang digunakan. Salah satunya, green curry.


Dalam masakan aslinya, yang digunakan sebagai kecap ikan adalah fish sauce. Fish sauce ini terbuat dari ikan dan lobster, yang memang disediakan sebagai bumbu dalam masakan Thailand.

Sebenarnya, fish sauce ini bisa kita temukan dalam supermarket. Yang asli dari Thailand, ada tulisan Thailand di labelnya.

Namun, apabila kita tak bisa menemukannya, kecap ikan yang biasa saja cukup. Karena rasa  dan aromanya hampir sama.


Bahan:

250 gr daging ayam, bagian dada yang dipotong kecil.
100 gr terong hijau yang bentuknya bulat
3 lembar daun jeruk purut
1 buah cabe merah segar, dipotong-potong serong
30 ml santan
250 ml air
1 sdm gula
2 sdt kecap ikan
½ sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

1 sdm ketumbar
1 sdt jinten
10 buah merica
25 buah cabe rawit hijau
1 buah batang serai
3 cm lengkuas
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 buah daun jeruk purut
1 sdt terasi
1sdt garam
½ cm kunyit

 

Cara membuat:

  • Sangrai ketumbar, jinten, dan lada.
  • Campur dengan bumbu yang lain kemudian haluskan
  • Panaskan wajan. Masukkan minyak goreng dan tumis bumbu hingga harum. Ingat, gunakan api yang kecil saja.
  • Tambahkan setengah bagian santan dan aduk terus hingga mendidih, kira-kira lima menit.
  • Masukkan ayam dan aduk terus. Kemudian biarkan dan pakai api yang sedang selama satu menit.
  • Tambahkan sisa santan, air dan aduk perlahan-lahan. Tambahkan gula dan kecap ikan, aduk lagi.
  • Tambahkan terong dan aduk. Biarkan hingga matang, sekitar 10 menit.
  • Tambahkan daun jeruk purut dan cabe merah. Masak lagi sebentar.
  • Hidangkan dengan nasi putih.
Full content generated by Get Full RSS.

Bumbu Instan Sop Konro Ujung Pandang Juara Nasional Pangan Award

Posted: 07 Nov 2011 05:32 AM PST

REPUBLIKA.CO.ID, MAKASSAR-- Bumbu jadi makanan khas Makassar, Sop Konro, menjadi juara nasional pada ajang Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Pangan Award 2011 kategori cita rasa terbaik dan kategori khusus pemberdayaan masyarakat.

Kepala UPTD Balai Pendidikan Pelatihan dan Promosi Ekspor Daerah Sulsel Haeril Burhan di Makassar, Senin, menjelaskan, pemilik usaha Aneka Bumbu Al-Mina, Aminah AM berhasil menjadi juara satu dari 8.000 peserta dan 81 finalis.

Tidak hanya itu, usaha aneka bumbu itu juga memperoleh penghargaan kategori khusus pemberdayaan masyarakat karena kesembilan orang pegawainya adalah manula. Usaha rumah tangga yang berlokasi Jalan Balla Lompoa Nomor 77, Kecamatan Bajeng, Kabupaten Gowa ini mampu memproduksi hingga 50 bungkus per hari.

Ia menambahkan, cakupan pasar hasil produksi bumbu ini masih bersifat lokal namun pernah mengikuti pameran di Saudi Arabia dan telah mendapat permintaan pasokan dalam bentuk bubuk dari Dubai.

Produk minuman khas Sulsel, Markisa yang diproduksi UKM Cikoro, Gowa juga memperoleh juara nasional kategori produk minuman kemasan kelompok usaha kecil. Selain, penghargaan dan hadiah kedua UKM tersebut juga memperoleh lisensi dari Kementerian Perdagangan.

Full content generated by Get Full RSS.

Tiada ulasan:

Catat Ulasan