Ahad, 21 April 2013

Republika Online

Republika Online


Ini Dia Manfaat Buah Semangka

Posted: 21 Apr 2013 08:58 PM PDT

Senin, 22 April 2013, 10:58 WIB

REPUBLIKA.CO.ID,JAKARTA--Buah semangka (citrullus lanatus) yang banyak ditanam  di daerah dekat pantai di Bantul maupun Kulonprogo, selain banyak mengandung air, isinya yang berwarna merah ini mempunyai banyak kandungan gizi serta banyak mengandung zat yang bisa mencegah berbagai penyakit.

Telah diteliti oleh American Jurnal of Hipertention bahwa semangka dapat melebarkan pembuluh darah yang membuat kinerja jantung menjadi ringan saat menyebarkan darah dalam tubuh.

Di dalam semangka terdapat zat antioksidan dan lycopene yang membantu mencegah stroke dan radikal bebas, serta dapat menurunkan kolesterol jahat yang memicu terjadinya stroke dan jantung.   Lycopene yang terdapat dalam semangka jenisnya sama dengan yang terdapat pada tomat mentah. Secangkir semangka mengandung lycopene yang setara yang dikandung dua tomat berukuran sedang.

Buah semangka juga kaya vitamin A dan beta karoten, vitamin C, Lutein dan Zeaxanthin yang berguna sebagai alat perlindungan mata  sehingga memaksimalkan kesehatan mata.

Tip memilih dan mengonsumsi buah semangka:

  1. Tepuk bagian luar semangka dan perhatkan bunyi yang dikeluarkan. Jika terdengan berisi, maka kemungkinan semangka tersebut semangka yang baik.
  2. Semangka tahan 7-10 hari dalam suhu kamar. Saat memotong semangka, tutup bagian terbukanya dengan plastik wrap dan masukkan ke dalam kulkas.
  3. Hindari semangka yang masih mentah karena rasanya sedikit asam.
  4. Ketika mengonsumsi semangka bagian putih atau hijau muda dekat kulitnya ialah bagian terpenting yang harus ikut dimakan, selain yang berwarna merah.
Reporter : neni ridarineni
Redaktur : Taufik Rachman

Dan orang-orang yang beriman serta beramal saleh, mereka itu penghuni surga, mereka kekal di dalamnya. (QS Al-Baqarah [2[:82)

  Isi Komentar Anda

Komentar adalah tanggapan pribadi, tidak mewakili kebijakan redaksi republika.co.id. Redaksi berhak mengubah atau menghapus kata-kata yang tidak etis, kasar, berbau fitnah dan pelecehan, intimidasi, bertendensi suku, agama, ras, dan antar golongan. Setiap komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengirim.

Republika.co.id berhak untuk memberi peringatan dan atau menutup akses bagi pembaca yang melanggar ketentuan ini.

Manfaat Mengonsumsi Buah Semangka Bagi Kesehatan

Posted: 21 Apr 2013 06:28 PM PDT

Senin, 22 April 2013, 08:28 WIB

REPUBLIKA.CO.ID, Buah semangka (Citrullus lanatus) dikenal banyak mengandung air. Tak cuma itu, isinya yang berwarna merah mempunyai banyak kandungan gizi serta banyak mengandung zat yang bisa mencegah berbagai penyakit.

Menurut American Jurnal of Hipertention, semangka dapat melebarkan pembuluh darah yang membuat kinerja jantung menjadi ringan saat menyebarkan darah dalam tubuh.

Di dalam semangka terdapat zat antioksidan dan lycopene yang membantu mencegah stroke dan radikal bebas, serta dapat menurunkan kolesterol jahat yang memicu terjadinya stroke dan jantung. 

Lycopene yang terdapat dalam semangka jenisnya sama dengan yang terdapat pada tomat mentah. Secangkir semangka mengandung lycopene yang setara yang dikandung dua tomat berukuran sedang.

Buah semangka juga kaya vitamin A dan beta karoten, vitamin C, Lutein dan Zeaxanthin yang berguna sebagai alat perlindungan mata sehingga memaksimalkan kesehatan mata.

Reporter : neni ridarineni
Redaktur : Heri Ruslan

Jauhkanlah diri kamu daripada sangka (jahat) karena sangka (jahat) itu sedusta-dusta omongan, (hati)(HR Muttafaq Alaih )

  Isi Komentar Anda

Komentar adalah tanggapan pribadi, tidak mewakili kebijakan redaksi republika.co.id. Redaksi berhak mengubah atau menghapus kata-kata yang tidak etis, kasar, berbau fitnah dan pelecehan, intimidasi, bertendensi suku, agama, ras, dan antar golongan. Setiap komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengirim.

Republika.co.id berhak untuk memberi peringatan dan atau menutup akses bagi pembaca yang melanggar ketentuan ini.

Tiada ulasan:

Catat Ulasan