Republika Online |
Terpikat Santapan Thailand? Rahasianya Ada di Lima Bahan Posted: 01 Feb 2013 01:08 AM PST CHEF.COM Bumbu dan bahan masakan Thailand (ilustrasi) REPUBLIKA.CO.ID, Tradisi kuliner Thailand memiliki sejarah dan rasa yang kaya. Santapan Thailand dikenal dengan sajian mi dan kari pedas namun seimbang tepat yang mengombinasikan elemen berbeda dari tradisi Asia. Bagi yang pertama kali, tampilannya mungkin terkesan mengintimidasi. Namun anda yang tertarik menyuguhkan sendiri santapan hasil masakan sendiri yang diinspirasi cita rasa Thailand, perlu tahu bahan-bahan umum yang selalu ada dalam masakan mereka. Berikut pengetahuan sederhana Saus Ikan Meski kuliner Thailan merentang dari satu wilayah ke wilayah lain, ada satu bahan yang nyaris konstan dipakai yakni saus ikan atau nam pla. Dibuat dari ikan yang difermentasi, sausi ini memberikan rasa asin dan khas dalam kuliner Thailand. Saus ikan hadir dalam berbagai variasi dan bisa digunakan dalam berbagai cara serta sering kali mengandung undang dan bumbu. Pasta Cabai Pasta kari dan cabai adalah saus paling populer dalam acara masak-memasak di Thailand. Setiap wilayah memproduksi variasinya sendiri dari pasta berasa manis dan pedas ini. Meski berbeda mereka dihancurkan dengan cobek dan uleg-uleg bersama bumbu dan bahan-bahan seperti udang, daun bawang dan bubuk kari. Beberapa pasta cabai digunakan sebagai saus cocol dan tambahan makanan, sementara yang lain dijadikan bahan dasar masakan atau ditambahkan di atas nasi dan mi. Nasi ialah makanan pokok dalam tradisi Asia termasuk Thailand. Tipe nasi dengan aroma melati adalah salah satu yang populer di kawasan utara Thailand dan biasa disajikan bersama kari yang kaya rasa atau mie tumis daging. Bahan makanan ini sering kali menjadi satu santapan utama. Mi adalah jenis makanan pokok lain di Thailand. Ada banyak jenis mi dan salah satu yang populer adalah mi beras yang biasa berbentuk lebar dan pipih, atau bulat. Mi sering digunakan bersama sup atau masakan yang ditumis. Pad Thai adalah satu makanan populer Thai dari bahan mi dan mudah dipelajari serta dimasak di rumah. Mungkin inilah salah satu unsur yang memberi rasa paling khas dalam masakan Thailand. Kemangi Thailand jamak digunakan untuk masakan tumis dan kari. Sebagia tumbuhan asil Asia Tenggara, kemangi Thai memiliki adas berbeda dan rasa manis yang bisa tahan saat dimasak dengan panas tinggi. Bahan ini biasanya dijumpai baik dalam kari merah dan kari hijau dan juga bumbu istimewa untuk ayam dan masakan seafood.
Dari Abu Muhammad Al-Hasan bin Ali bin Abi Thalib ra, cucu kesayangan Rasulullah SAW, berkata: "Aku telah hafal sabda Rasulullah SAW: 'Tinggalkanlah perkara yang meragukanmu dan kerjakan perkara yang tidak meragukanmu". (HR. Tirmidzi dan Nasa'i) | ||
Inilah 20 Penyebab Utama Mimisan (4-Habis) Posted: 31 Jan 2013 11:00 PM PST naturalremedies.org REPUBLIKA.CO.ID, WASHINGTON -- Tetesan darah yang hangat terkadang mengalir dari lubang hidung Anda. Itu artinya Anda mimisan. Namun, apakah penyebabnya? Ada banyak hal yang memicu mimisan bergantung pada jenis mimisan apa yang Anda alami. Dilansir dari SymptomFind, Jumat (1/2), ada dua jenis mimisan. Mimisan kedua adalah mimisan posterior. Mimisan posterior terjadi di belakang hidung dan umumnya dialami oleh orang tua. Jenis mimisan ini cukup serius dan biasanya perlu menjalani perawatan di bawah dokter spesialis. Apa saja penyebab mimisan posterior? 6. Benturan pada kepala Jika Anda jatuh, ada benda keras mendarat di kepala Anda, ada yang memukul kepala Anda, atau jika Anda menerima trauma kepala, ini dapat menyebabkan mimisan. 7. Operasi hidung Efek samping yang umum dari operasi hidung adalah mimisan dan dapat berkisar dari mimisan ringan sampai parah. 8. Kekurangan kalsium Jika Anda telah mengalami banyak mimisan belakangan ini, mungkin itu merupakan indikasi bahwa Anda memiliki masalah kekurangan kalsium. Periksa dengan dokter Anda dan konsumsi beberapa suplemen jika Anda pikir ini mungkin menjadi penyebab mimisan Anda. 9. Iritasi kimia Bahan kimia dalam asap rokok, amonia, asam sulfat, bensin dan lain-lain bisa menyebabkan iritasi hidung, sehingga Anda menjadi mimisan.
Dari al-Miswar Ibnu Mahramah Radliyallaahu 'anhu bahwa Rasulullah Shallallaahu 'alaihi wa Sallam menyembelih kurban sebelum mencukur dan menyuruh para shahabat untuk melakukan demikian.(HR Muslim) |
You are subscribed to email updates from Republika Online - Gaya Hidup RSS Feed To stop receiving these emails, you may unsubscribe now. | Email delivery powered by Google |
Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610 |
Tiada ulasan:
Catat Ulasan