Selasa, 30 Oktober 2012

KOMPAS.com - Regional

KOMPAS.com - Regional


Kantor Camat dan Mapolsek Juga Dibakar Massa

Posted: 30 Oct 2012 07:55 AM PDT

MEDAN

Kantor Camat dan Mapolsek Juga Dibakar Massa

Selasa, 30 Oktober 2012 | 14:55 WIB

MEDAN, KOMPAS.com - Selain mobil, kantor Camat Batangtoru dan Mapolsek Batangtoru juga dibakar massa yang sedang melakukan blokade Jalan Lintas Batangtoru, Tapsel, Sumatera Utara, Selasa (30/10/2012). Belum diketahui siapa pelaku pembakaran tersebut.

Saat ini suasana di lokasi masih ricuh. Ribuan massa masih melakukan pemblokiran jalan. Menurut sumber Tribun Medan (Tribun Network) di lokasi kejadian, 3 truk yang mengangkut personel TNI dan 1 tank milik TNI sudah tiba di lokasi kejadian dan menembakkan gas air mata. Tetapi massa belum membubarkan diri.

"Sebagian massa memblokade jalan, sebagian di kantor Polsek Batangtoru," ujar Zainal, warga yang berada di lokasi kejadian.

Ribuan warga yang berasal dari tiga kecamatan ini memprotes pemasangan pipa limbah Tambang Emas Martabe ke Sungai Batangtoru.

"Kami menolak pemasangan pipa karena limbahnya sangat berbahaya. Ribuan warga Tapsel menggantungkan hidup dari sungai tersebut. Tapi pemerintah dan PT Agincourt, induk perusahaan Tambang Emas Martabe mengabaikan bahaya itu," ujar Kuasa Hukum Warga Batangtoru, Ali Sumurung kepada Tribun Medan, Selasa (30/10/2012) pagi.

Menurutnya, aksi blokade jalan ini dilakukan agar pemerintah setempat dan pemerintah provinsi memberikan perhatian dan mencegah pemasangan pipa limbah.

Pemasangan pipa sudah dimulai Senin (29/10/2012) kemarin. Dikawal oleh ratusan personel kepolisian dan TNI. Bahkan kemarin sempat terjadi bentrok antara warga dan petugas.

Tiga Mobil di Batangtoru Hangus Dibakar Massa

Posted: 30 Oct 2012 07:48 AM PDT

Tiga Mobil di Batangtoru Hangus Dibakar Massa

Selasa, 30 Oktober 2012 | 14:48 WIB

MEDAN, KOMPAS.com - Sedikitnya satu unit mobil patroli milik Polsek Batangtoru dan 2 unit mobil dinas Kantor Camat Batangtoru, Tapsel, Sumatera Utara dibakar massa, Selasa (30/10/2012) sekitar pukul 13.00 WIB. Aksi itu dilakukan saat ribuan massa berunjukrasa menolak pemasangan pipa Tambang Emas Martabe, Batangtoru, Tapsel.

Informasi dari sumber Tribun Medan (Tribun Network) di lokasi kejadian, sejak pagi tadi massa sudah memblokade jalan dan membakar ban di badan jalan. Massa yang tidak terkendali melakukan pengrusakan kantor camat dan Mapolsek Batangtoru.

Bahkan mobil yang berada di kedua kantor tersebut dibakar massa. Untuk membubarkan massa, satu unit tank dan 3 unit truk milik TNI dikerahkan.

"Massa belum membubarkan diri dan masih bertahan. Ini dilakukan rakyat karena mereka kecewa pemerintah diam saja dan polisi membekingi pemasangan pipa," ujar Ali Sumurung, kuasa hukum warga Batangtoru.

Tiada ulasan:

Catat Ulasan