Rabu, 2 Mei 2012

Republika Online

Republika Online


Bikin Bakso Ikan Sendiri Yuk, Simak Resepnya

Posted: 02 May 2012 09:03 PM PDT

REPUBLIKA.CO.ID, Bakso Ikan

Bahan:

200 gram daging ikan tenggiri

1 butir putih telur

50 gram tepung tapioka

20 ml air es

1 sdt minyak goreng

Bumbu:

Setengah sdt merica bubuk

Seperempat sdt penyedap rasa (jika suka)

2 siung bawang putih, haluskan

Setengah sdt kecap ikan

Setengah sdt garam halus

Cara membuat:

Masukkan ikan, putih telur, merica bubuk, air es, penyedap rasa, bawang putih, dan kecap ikan ke dalam food processor. Proses hingga halus.

Tambahkan tepung tapioka, garam, dan minyak goreng. Proses kembali hingga rata.

Letakkan adonan bakso di tangan kiri, kepalkan tangan hingga adonan bakso keluar di antara jari telunjuk dan jempol berbentuk bulatan kecil. Lepaskan bulatan bakso dengan bantuan sendok.

Masukkan ke dalam air panas, lakukan hingga adonan habis.

Rebus bakso ikan dengan api kecil hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

Sedapnya Ayam Panggang Jintan, Ini Dia Resepnya

Posted: 02 May 2012 07:03 PM PDT

REPUBLIKA.CO.ID, Ayam Panggang Jintan

Bahan:

1 ekor ayam sekitar 900 gram, cuci dan potong jadi 16 bagian

100 gram kelapa parut setengah tua

250 ml santan kental

Minyak goreng

Bumbu dihaluskan:

1 sdm ketumbar

1 sdt jinten

5 butir kemiri

2 sdm bawang merah iris

1 sdm bawang putih iris

1sdt kunyit iris

1 sdm jahe iris

1 sdt gula merah

Bumbu lain:

2 lembar daun salam

1 sdm air asam

Cara membuat:

Balur potongan ayam yang sudah bersih dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Diamkan selama 30 menit.

Panaskan wajah, masukkan ayam yang sudah berbumbu, dan masak dalam api kecil hingga air ayamnya keluar semua baru tuangi santan.

Masak kembali hingga santan mengering dan ayam melunak.

Masukkan kelapa parut dan masak hingga santan mengering.

Panaskan minyak, goreng ayam beserta kelapanya hingga kecokelatan.

Angkat dan sajikan.

Tiada ulasan:

Catat Ulasan