Isnin, 30 April 2012

Republika Online

Republika Online


Yummy, Ayam Panggang Kecap Tomat, Inilah Resepnya

Posted: 30 Apr 2012 08:39 PM PDT

REPUBLIKA.CO.ID, Ayam Panggang Kecap Tomat

Bahan:

1 ekor ayam muda sekitar 750 gram, cuci dan potong jadi 10

200 ml air

2 sdm kecap manis

1 sdm air asam

1 sdt garam

Bumbu yang dihaluskan:

4 sdm bawang merah iris

1 sdm bawang putih iris

2 sdm cabai merah iris

1 sdm garam

1 sdm gula merah

Bahan sambal:

10 buah cabai rawit merah

3 buah tomat mentah, iris kecil

1 sdm air jeruk nipis

1 sdt garam

Cara membuat:

Ayam direndam dengan garam, air asam, kecap manis, dan setengah bagian air. Diamkan selama satu jam.

Panggang di bara api arang atau oven selama 45 menit hingga matang merata dengan cara dibolak-balik.

Masak setengah bagian air dengan bumbu yang sudah dihaluskan hingga mendidih dan kental. Masukkan air jeruk, cabai rawit, tomat iris, dan garam. Aduk rata.

Hidangkan dengan sambal tomat asam.

Bikin Mi Sendiri, Ini Dia Tipsnya

Posted: 30 Apr 2012 07:33 PM PDT

REPUBLIKA.CO.ID, Bila tak yakin dengan kandungan mi yang Anda beli, ada baiknya membuat sendiri mi itu. Nah, agar mi yang Anda buat memuaskan, berikut ini beberapa hal yang perlu diperhatikan:

Adonan mi tidak diuleni sampai kalis. Setelah diuleni hingga rata, kepalkan adonan hingga tidak ada remahan terigu yang tertinggal.

Tipiskan dengan gilingan mi mulai dari ukuran yang paling tebal, lakukan beberapa kali hingga lembut, baru berpindah ke ukuran satu tingkat lebih tipis, demikian seterusnya.

Jika tidak langsung dimasak, simpan mi pada wadah yang tertutup rapat agar mi tidak kering.

Bila memutuskan tidak menggunakan pengawet, pastikan jangan menyimpan mi terlalu lama karena akan mengubah rasa, aroma, dan warna.

Agar tidak lengket satu sama lain, pada saat merebut berikan satu sendok teh minyak goreng dan seperempat sendok teh garam hingga mendidih. Kecilkan api, rebus mi selama dua menit sambil diaduk dengan sumpit.

Angkat mi, tiriskan, lalu beri sedikit minyak goreng, aduk rata kembali.

Tiada ulasan:

Catat Ulasan