Khamis, 9 Jun 2011

Republika Online

Republika Online


Resep Fatmah Bahalwan: Bolu Gulung Marmer Kukus

Posted: 09 Jun 2011 02:00 PM PDT

Tidak punya oven? Bukan alasan untuk tidak membuat bolu gulung. Resep kali ini cukup dikukus saja. Telur irit, cara mudah, mau apalagi? Dicoba yuk!

Bahan A:

4 btr       telur
100 gr    gula pasir
1 sdt      cake emulsifier
½ sdt     vanilli

 

Bahan B:

80 gr      tepung terigu protein sedang
10 gr      susu bubuk full cream
10 gr      tepung maizena

Bahan C:
50 gr      margarine, lelehkan

Bahan D:

1 sdt      pasta cokelat
50 gr      selai  Blue Berry

Cara membuatnya:

1.       Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata, tuangi bahan C aduk rata.
2.       Ambil 3 sdm adonan, beri pasta cokelat aduk rata, sisihkan.
3.       Tuang adonan kuning kedalam loyang 22x22x4cm, lalu dengan sendok makan beri adonan cokelat  diatasnya secara acak. Buat motif marmer pada adonan menggunakan sumpit atau garpu.
4.       Kukus dalam dandang yg sudah beruap banyak selama 15 menit. Angkat.
Biarkan uapnya hilang dan cake hangat, balik diatas kertas roti. Poles dengan selai Blue Berry, segera gulung dan kencangkan.

Halaman ini kerja sama Republika Online dengan Natural Cooking Club 

Resep di blog Anda ingin tampil di sini? Silakan kirim link-nya ke alamat emailhikmah@rol.republika.co.id

Full Feed Generated by Get Full RSS, sponsored by USA Best Price.

Kedelai Potensial Jadi Makanan Pendamping ASI

Posted: 09 Jun 2011 08:51 AM PDT

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA - Kedelai bisa menghasilkan isolat protein, makanan balita. "Kedelai menjadi sumber asam amino esensial yang bagus bagi pertumbuhan bayi, memiliki nilai cerna tinggi, dan tidak mengandung laktosa," katanya di Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta.

Selain itu, menurut dia dalam diskusi "90 Minutes on Knowledge Partnership", kedelai juga mengandung mineral berupa zat besi, selenium, mangan, copper hingga magnesium. Kedelai juga memiliki kandungan lemak fospolid, vitamin E, dan tanpa kolesterol.

Ia mengatakan perlu pengolahan kedelai yang variatif agar tidak sekadar menjadi suguhan sajian makanan tempe, tahu, susu kedelai, dan kecap. Kedelai juga bisa diolah menjadi tepung untuk produk roti, bahan biskuit dan mi, serta daging tiruan atau meat analog bagi mereka yang memilih hidup vegetarian.

"Namun demikian, langkah pengolahan kedelai untuk bahan makanan tambahan pendamping air susu ibu (ASI) memang masih memerlukan kajian lebih jauh, terutama untuk mengurangi bau langu, meningkatkan nilai cerna, dan mengurangi olgosacharida," katanya.

Sourcing and Suppliers Development Buyer PT Sari Husada Yogyakarta Ahmad Yama mengatakan kedelai varietas Anjasmoro kini menjadi pilihan perusahaannya untuk bisa dibudidayakan oleh petani.
Ciri kedelai yang memiliki partikel besar, tahan hama, dan bisa ditanam pada dua musim, hujan dan kemarau, itu dipilih untuk memasok kebutuhan bahan produksi makanan pendamping ASI bagi balita.

"Kami telah menggandeng sejumlah pihak seperti lembaga swadaya masyarakat (LSM) dan perguruan tinggi termasuk UGM untuk mengembangkan penelitian kedelai sebagai bahan pangan pendamping ASI," katanya.

Full Feed Generated by Get Full RSS, sponsored by USA Best Price.

Tiada ulasan:

Catat Ulasan