Ahad, 10 Mac 2013

ANTARA - Peristiwa

ANTARA - Peristiwa


Mahasiswa UNY manfaatkan biji nangka buat donat

Posted: 10 Mar 2013 07:42 AM PDT

Yogyakarta (ANTARA News) - Tim mahasiswa Jurusan Pendidikan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Yogyakarta memanfaatkan biji nangka untuk membuat kue donat yang diberi nama Dobina.

"Biji nangka merupakan sumber karbohidrat, protein, dan energi sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan yang potensial. Biji nangka juga merupakan sumber mineral yang baik," kata koordinator tim mahasiswa Senja Dewi di Yogyakarta, Minggu.

Menurut dia, pembuatan donat merupakan salah satu cara mengolah makanan agar dapat bervariasi dan memenuhi cita rasa. Meskipun banyak variasi, yang paling penting dari pembuatan kue donat adalah bahan bakunya yakni tepung.

"Tepung biji nangka mengandung nilai gizi lebih tinggi dibandingkan dengan tepung terigu. Pembuatan tepung biji nangka, yakni mencuci biji nangka kemudian merebusnya hingga matang untuk membuang getahnya," katanya.

Ia mengatakan, biji nangka yang sudah masak didinginkan kemudian dipotong tipis-tipis dan dikeringkan di bawah sinar matahari kemudian digiling untuk dijadikan tepung. Untuk mendapatkan tepung yang halus, tepung diayak terlebih dulu agar terpisah dari serat-serat yang masih kasar.

"Dari hasil komparasi bisa disimpulkan bahwa tepung biji nangka mengandung karbohidrat, lemak, protein, dan amilum yang lebih baik dibandingkan dengan tepung terigu," katanya.

Menurut dia, selama ini masyarakat hanya memanfaatkan daging nangka, sedangkan bijinya belum dimanfaatkan secara optimal. Padahal, biji nangka mengandung karbohidrat cukup tinggi yakni dalam 100 gram biji nangka mengandung karbohidrat sebesar 36,7 gram.

Kandungan karbohidrat biji nangka, kata dia, memang lebih rendah dibandingkan dengan beras. Kandungan karbohidrat 100 gram beras sebesar 78,9 gram.

"Dua kilogram biji nangka sebanding dengan satu kilogram beras. Biji nangka dapat dimanfaatkan sebagai alternatif bahan pangan yang cukup bergizi karena masih adanya kandungan zat lain yang lebih tinggi dibandingkan dengan makanan penghasil karbohidrat lainnya seperti zat besi dan vitamin B1," katanya.

Anggota tim mahasiswa Jurusan Pendidikan Kimia Fakultas MIPA UNY yang melakukan penelitian berjudul "Komparasi Uji Karbohidrat, Lemak, Protein, dan Amilum antara Donat Tepung Biji Nangka dan Donat Tepung Terigu" itu adalah Gibson SH Marbun, Pambudi Tedjo YR, dan Ragil Nurjannah R.***4***

Mahasiswa IPB inovasikan kolang-kaling jadi minuman kesehatan

Posted: 10 Mar 2013 07:11 AM PDT

Bogor (ANTARA News) - Mahasiswa Departemen Manajemen Institut Pertanian Bogor membuat inovasi dari buah siwalan atau kolang-kaling menjadi minuman kesehatan.

"Kami menamakannya dengan `Simon Drink` (Siwalan with Lemon Drink)," kata Indrajit Wicaksana, koordinator inovasi tersebut di Bogor, Jawa Barat, Minggu.

Bersama rekannya Ilman Faturochman, Muhammad Nurhuda N, Hana Maretha dan Diara Mutiarani, tim itu menciptakan minuman kesehatan dari buah siwalan yang juga berguna untuk menambah stamina itu.

Di bawah dosen pembimbing Dr Ir Idat Galih Permana, MSc.Agr kelima mahasiswa itu menuangkan ide kreatifnya melalui ajang Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKMK).

Menurut Indrajit, cara membuatnya mudah, yakni buah siwalan dikupas dan dicuci bersih.

Kemudian, buah dipotong-potong dan dihaluskan dengan blender.

Setelah halus buah dicampur dengan air dan dimasak selama satu jam, lalu ditambah gula yang telah dicairkan setelah mendidih kemudian diangkat dan ditiriskan.

Saat terasa mulai dingin, katanya, dicampurkan jeruk lemon dan jeruk limau lalu diaduk dan disaring.

"Penambahan lemon dimaksudkan untuk menambah cita rasa dan nutrisi yang dikandungnya," katanya.

Dikemukakan bahwa buah yang dihasilkan dari pohon siwalan ini dipercaya dapat dimanfaatkan airnya --yang telah difermentasikan selama 10 hari-- untuk meningkatkan vitalitas bagi pria dewasa.

(A035)

Tiada ulasan:

Catat Ulasan